酷暑の夏BBQに合わせるワインは?
こんにちは。
サザンクロスの檀原です。
今年の夏は本当に暑い!!暑すぎる!!と思いますよね??
そんな酷暑の中でもBBQはやりたいんです!!笑
甘海老にロゼ!
この組み合わせが最近のBBQマリアージュのヒットです。
ここのところロゼに結構ハマっていまして、
色々な食材、食事に合わせて楽しんでいます。
カリカリに焼いた甘海老と、
キンキンに冷やしたサラジェシカロゼの相性は抜群でした^^
野菜やマッシュルームなんかとも合わせやすく、
ロゼの懐の広さを感じます。
そしてこの日のメインディッシュは
「ニュージーランド産ラムチョップ」だったのですが、
赤ワインを合わせるには暑い、、冷やした赤でも重そうだ、、、。
ということで、ピンと来たのがグリーンソングスの薄濁りペットナットのロゼ!!
ピノノワール主体でピノグリが20%の混植混醸のこちらの泡。
程よいボディと旨味が肉にも合い、
キンキンに冷やしてシュワッとした爽やかさは、
この酷暑の昼下がりでもイケる!!
ロゼの魅力を再確認しています(^ν^)
あっ!!
しばし欠品してしまっていた「ブラックコテージロゼ」も
2020年ヴィンテージにて再入荷しました〜!!