ナチュラル・アンフォラ・ソーヴィニヨンブラン
こんにちは。サザンクロスの遠山です。
今日は新商品のご案内を🙌
今年仲間入りをしたワイナリー「ア・サウザンド・ゴッズ」に
新しく仲間入りした Giara/ギアラ です!
ギアラはアンフォラのひとつの形状の名前で
英語では「jar(陶器の壷)」と呼ばれます🏺
フランスで修行中だったサイモンが
このアンフォラを使ってシュナンブランの仕込みを学んだそうです。
ニュージーランドに帰る際、師匠に
「自分たちがシュナンブランを醸すように、
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランに使ってみて欲しい」
と熱望され、ギアラは生まれました。
こちらはソーヴィニヨンブラン100%、
おおよそ800ℓのトスカーナのテラコッタ・アンフォラに入れ7か月間醸しています。
アンフォラは多孔質で、樽と似た微酸化作用がありますが、
テラコッタからの風味は与えられません。
この作用でワインはピュアな果実味をもったまま、
非常にまろやかなテクスチャーへと変化するようです。
先日、スタッフが集まっての試飲会でも
こちらのギアラを試飲してみました。
ラベルもアートでお洒落ですよね🤓
ステンレスで醸造されているソーヴィニヨンとは
一味も二味も違う味わいを楽しめる
「ナチュラル・アンフォラ・ソーヴィニヨンブラン」です。
それにしても「ア・サウザンド・ゴッズ」ってワイナリー名、すごいですよね。
直訳すると、“千の神々!”という意味。
様々な神々が作る、個性豊かで特別なワインってイメージでしょうか🍷
他の、ブラン/ラブレター/フロースピノノワールも
少量の入荷ですので、人気のワインは完売するものも出てくるかと思います。
気になったワインがあれば是非お早めにおためしくださいませ!
遠山でした❤︎