BLOG

ニュージーランドの朝焼けと夕焼けは、滞在の度に驚きをくれます。この夕焼けの写真も補正なし。渡航の際はちょっとだけ早起きと、少し早めの仕事の切り上げをお勧めしています。

そしてラブブロックからは写真の「ソーヴィニヨングリ」が新入荷、そしてこのソーヴィニヨングリはこのヴィンテージでしばらく生産中断です。ヴィンテージは2014年なのですが、この年は収穫の最後の最後で長雨に苦しんだ年。ぶどう自体は良い状態で収穫できたラブブロックですが、この長雨でぶどうの木に害虫が入ってしまいます。ビオグロ認証のヴィンヤードでは殺虫剤を使えず樹を切ることを余儀なくされてしまいました。この年に切られてしまったのはこのソーヴィニヨングリと、以前に大好評を頂いたシュナンブラン(貴腐ワインでした)。

さてこのソーヴィニヨングリは、ソーヴィニヨンブランの亜種。グリと名の付く通り果皮はややピンク色でソーヴィニヨンブランの特徴を維持しつつも。よりふくよかな葡萄品種です。

高品質なソーヴィニヨングリが収穫できた2014年、ワインメーカーのキムクロフォードはこの品質なら樽の使用にトライしようと樽発酵からマロラクティック発酵も100%行いました。ボトリング後の品質の良さに気を良くしたキムクロフォード、更なる味わいの向上を目指して瓶熟成を行います。生産量はわずか200ケース。。遂に味わいがまとまりリリースを決めた直後に運良くワイナリーを訪問しました。

試飲して価格を確認したところ、すぐに最大量でのアロケーション交渉です。半分の100ケースを確保出来ました。次回生産の目処が立っていないそうなので、大事にご案内していきたいと思います!!

関連記事一覧