ニュージーランド・ピノノワールの熟成
一気に寒くなりました。。。
俄然、赤ワインを欲することが多くなった檀原です🍷
つい先日抜栓した「マ・メゾン マーティンボロー ピノノワール」ですが、
現行ヴィンテージは2018年。
サザンクロス扱いのワインの中では、
特にブルゴーニュ寄りのテイストでとてもお気に入り。
ちょっと良い事があった日などに、手を伸ばしたくなるワインです。
こちらのワイナリーは常に
一定期間の熟成を経てからリリースしてくれる貴重な生産者。
更に、この2018年はヴィンテージの変わり目に
多めに確保をさせてもらいました。
その結果、弊社扱いの中でも
リリースまでに長めの瓶熟成期間を得ることが出来ています👌
前回開けた時より、ワインの色合いからも明らかな違いが感じられました。
そして更に深まる香りと味わいに、
熟成感が着実に増してきています。
現地でもっと熟成したバックヴィンテージを飲む機会がありましたが、、
まさに絶品!🍷👀✨
その状態に向けてとても良い熟成を進めてくれています。
さて、今の状態が気になってしまったそこの貴方!!(笑)
ぜひぜひ試してみてくださいね。
ブルゴーニュの高騰が続く中、
ニュージーランドピノノワールへの注目の高まりも感じています。
そしてきっとハマってしまうはず…✌️
全力でおすすめです!!