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こんにちは。サザンクロスの遠山です。

 

先日、北海道でお仕事をしている父から
アスパラが届きました⭐️

太くて青々とした北海道産の新鮮なアスパラがたっぷり。

 

 

さて、どう調理しようかと思ったのですが、
まずはシンプルにバター醤油で炒めてみようと
ホットプレートを出しました。

 

 

お供のワインは何にしよう。

 

青野菜なので、ソーヴィニヨンは間違いなく合うだろう。

 

でも、バター焼きなので、スタンダードなタイプではなくて、、、と、
ほぼサザンクロスのワインしか入っていない(笑)
自宅のセラーから選んだのはこちら。

 

 

「ラブブロックTeeソーヴィニヨンブラン」

(写真は前のヴィンテージで「ORENGE」と入っていますが、
現在は「Tee」になっています。)

 

アスパラのバター炒めは、シンプルな調理なのに絶品。

ほくほくと、一瞬栗のような味わいも感じて、
焼き始めた時はあまり反応が良くなかった息子たちもペロリと食べしました笑

 

 

ラブブロックのTeeソーヴィニヨンブランもぴったり❤️

 

 

ソーヴィニヨンブランの爽やさにプラスして、
アプリコットやオレンジ、りんごようなフルーツの
ふくよかなニュアンスがバターとも相性良かったです👍

 

 

野菜や魚のバター炒めときたら
シャルドネなどの樽が聞いた白を選びがちですが、
ラブブロックのちょっと変わったソーヴィニヨンもいいですよ!

 

ぜひ今度試して見てくださいね。

 

遠山でした❤︎

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