
【掲載】白ワイン品種の最新ガイド ◆ワイナート No.103 表紙&P55, P59
マールボロをぶっ壊す野蛮人たちは一周回ってむしろストライクに。無濾過、無清澄で最小限の亜硫酸添加という非介入主義。それを可能にするためにピカピカに健全なブドウを摘むというアプローチは、マールボロである種の常識となっている「文明的」で工業主義、安定志向のワイン造りからすれば、「野蛮」かもしれないが、傑出を志向する造り手たちの中では今日、いたって王道である(記事抜粋)
マールボロをぶっ壊す野蛮人たちは一周回ってむしろストライクに。無濾過、無清澄で最小限の亜硫酸添加という非介入主義。それを可能にするためにピカピカに健全なブドウを摘むというアプローチは、マールボロである種の常識となっている「文明的」で工業主義、安定志向のワイン造りからすれば、「野蛮」かもしれないが、傑出を志向する造り手たちの中では今日、いたって王道である(記事抜粋)