BBQとニュージーランドワイン
こんにちは。サザンクロスの遠山です。
少し前、今年のゴールデンウィークの話になるのですが、
コルクアーティストの久保さんが経営されるワインバー主催の
BBQにお誘いいただき参加してきました!
この日は快晴で、風が最高に気持ちいいBBQ日和☀️
ご近所の常連さん達に混ざって、素敵な休日です❤︎
冷製スープやタコの冷製マリネなど
コース料理の前菜のようなおしゃれなお料理から始まり、
次々と焼きあがるお野菜やお肉を堪能させていただきました!
ワインも色々楽しませていただいたのですが、
常連さんのご好意で、サザンクロスのワインも開けていただきました🍷
トゥーリバーズ サンモール ソーヴィニヨンブラン
はブラックコテージ等を手がけるデイビッドが
満を持してリリースしたシングルヴィンヤードシリーズ。
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランと言えば
その溢れる果実感やハーブ感を最大限に活かすために
ステンレスタンクでの醸造が通常ですよね。
ですがこちらのサンモールSBは
コンクリートエッグタンクと粘土製のアンフォラで澱と共にしっとり熟成。
シルキーなテクスチャーと、
しっかりとした果実感の奥に感じる複雑味や深みを楽しめる
デイビッド渾身のソーヴィニヨンブランです。
BBQにサンモールSBなんてなんて贅沢!
お肉の味にも負けないパワフルなSBが完璧!!
そしてもう1本、ニューリリースしたワイナリーから
サウザンド・ゴッズ フロース ピノノワール
訳すると “千の神々!”とう名前のこちらのワイン、
フランス南西部のカオール地方で10年間ワイン作りに励み、
9カ国で40以上のヴィンテージを手掛けたローレンサイモンが
マールボロで作るナチュラルワインです。
テイスティングノートには
「複雑で官能的に深く香る、森の果実やすみれのアロマ。」とあるのですが、
まさにそんな表現がぴったり。
この日はシメのハンバーガーと一緒に味わったのですが、
お肉のジューシーさをさらに引き立たせてくれて、
こちらも贅沢なマリアージュとなりました。
ニュージーランドのワインは
やっぱり屋外で飲むのが最高ですね!
最近は初夏を感じる暑い日もありますが、
それからがニュージーランドワイン本番の季節です😀
今年もいっぱい味わおうと思います!
遠山でした❤︎